Los datos actualizados de la producción ganadera de la provincia de Córdoba, ya están disponibles para su consulta en el geoportal Mapas Córdoba.
Se trata de 8 mapas que detallan la distribución y datos por pedanía y departamento, de la producción láctea bovina, cárnica bovina, porcina, caprina, ovina, equina, de establecimientos de engorde a corral, y de faenadores e industrializadores de carne.
La nueva edición de estos mapas, que suma sus datos a los ya disponibles de 2022 y 2023, es el resultado de un trabajo conjunto de la Secretaría de Ganadería de la Provincia de Córdoba y Senasa, con el apoyo e infraestructura de IDECOR.
Para Marcelo Calle, secretario de Ganadería, el desarrollo y publicación de mapas ganaderos online es fundamental para la toma de decisiones y la evaluación del impacto de las políticas sectoriales.
“Estos mapas facilitan la planificación efectiva del uso de la tierra y los recursos, permiten monitorear la evolución de la producción ganadera y promueven la transparencia en la gestión pública. La actualización anual de estos mapas, como la tercera edición que incluye datos de 2022, 2023 y 2024, es crucial para mantener la relevancia y utilidad de la información”, señala.
La ganadería de Córdoba en mapas, un recurso pionero en el país
La puesta en línea de la tercera edición actualizada de estos recursos con información georreferenciada de los tres últimos años, constituye un recurso pionero en nuestro país y en la región, que la Secretaría de Ganadería pone a disposición en el portal provincial Mapas Córdoba.
Los mapas se basan en información del Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA) del Senasa, que se gestiona de manera articulada con los sistemas de la Secretaría de Ganadería de la Provincia de Córdoba.
Esta sinergia ha permitido desarrollar un producto innovador que pone a disposición información sobre la producción ganadera y la industrialización de productos cárnicos en la provincia.
Esta base de datos incluye más de 100.000 productores agropecuarios que abarcan las diversas especies ganaderas, georreferenciados por pedanías y departamentos provinciales.
Los mapas de producción, stock y establecimientos contienen datos correspondientes a los meses de diciembre de 2022, 2023 y de 2024, clasificados según la cantidad de animales que se producen, y permiten consultar las capas de cada año por pedanía, departamento y total provincial.
Imagen 1. Mapa de Productores y Stock porcino, con datos de producción a nivel de pedanía. departamento y total provincial.
Mapa de Productores y Stock bovino de carne: presenta los datos clasificados según la cantidad de animales que se producen, en una escala de cinco gradientes. La consulta permite conocer, por pedanía, departamento y total provincial, la cantidad de productores y animales clasificados en vacas, vaquillonas, novillos, novillitos, terneras, terneros, toros, toritos y bueyes.
Mapa de Productores y Stock bovino de leche: muestra el número de productores y el stock bovino destinado a lechería, también por pedanía, departamento y total provincial.
Mapa de Productores y Stock equino: ofrece información sobre la cantidad total de productores y de ganado equino, clasificado en asnos, burros, caballos, mulas, padrillos equinos, potrillos y yeguas.
Mapa de Productores y Stock caprino: informa la cantidad de productores y de ganado caprino, clasificado en cabras, cabrillas y chivitos, cabritos, capones caprinos y chivos.
Imagen 2. Datos de la producción caprina en la pedanía Candelaria Norte, departamento de Río Seco
del mapa de Productores y Stock caprino.
Mapa de Productores y Stock ovino: contiene datos sobre la cantidad total de productores y stock de ganado ovino, clasificado en borregos, capones ovinos, carneros, corderos y ovejas.
Mapa de Productores y Stock porcino: permite conocer la distribución de productores y ganado porcino, clasificado en cachorras y cachorros, capones hembras, cerdas, lechones, cerdos machos inmunocastrados y padrillos porcinos.
Mapa de Establecimientos de engorde a corral: informa la cantidad de estos establecimientos y productores según pedanía, departamento y total provincial. Esta información permite dimensionar la importancia de este tipo de producción intensiva en distintas regiones del territorio.
Mapa de Establecimientos faenadores e industrializadores de carne: muestra su localización, clasificados según tránsito nacional o provincial, y su actividad en frigoríficos, fábricas, despostaderos y depósitos.
Más acceso a los datos
Al igual que los demás recursos publicados en Mapas Córdoba, los datos de los 8 mapas pueden descargarse en distintos formatos desde la pestaña Descargas, o utilizarse en línea como Geoservicios (WMS o WFS). Esto permite integrarlos fácilmente en herramientas SIG de escritorio como QGIS, ArcGIS, Google Earth, entre otras.
Si te interesa conocer más sobre estos datos, podés contactar con el equipo de la Secretaría de Ganadería al teléfono 434-21443/48 o por correo electrónico [email protected].
Para conocer más sobre estos u otros recursos, escribinos a [email protected]. Para informarte acerca de las novedades de IDECOR, suscribite para recibir nuestro boletín y seguinos en Instagram y Linkedin.
Colaboración:
Lic. Geog. Helena Sangroniz,
Lic. Geog. Fernando Galarza,
IDECOR