Ganadería publica 8 mapas sobre la actividad del sector en la provincia

Colaboración:
Lic. Geo. Helena Sangroniz,
Lic. Lucio Scardino,
IDECOR


La Secretaría de Ganadería de la Provincia de Córdoba y Senasa, con el apoyo e infraestructura de IDECOR, publican sus datos en el geoportal provincial Mapas Córdoba y presentan 8 recursos con información geolocalizada sobre la producción ganadera en todo el territorio provincial. 

Se trata de los mapas de producción de carne bovina, porcina, caprina, ovina, equina, de leche bovina y de establecimientos de engorde a corral, faenadores e industrializadores de carne.

“Resulta de gran importancia la creación y publicación en formatos abiertos de estos mapas ganaderos, dado que la sistematización y organización de información de las cadenas agro-productivas facilita la toma de decisiones y la evaluación del impacto de políticas sectoriales sobre el funcionamiento de las mismas”, comenta Catalina Boetto, Secretaria de Ganadería de la Provincia.

Imagen 1. Datos de la Secretaría de Ganadería y Senasa, mapa de Productores y Stock Porcino.

Para la funcionaria, la publicación de estos datos, que se logra en el marco de una vinculación interinstitucional, contribuye a ”promover el desarrollo continuo de la cadena productiva, creando y fortaleciendo lazos de trabajo a través de la sistematización de información”.

“El observatorio es un sistema objetivo, permanente y actualizado que integra información ganadera para el conocimiento de la situación actual de la producción y posterior toma de decisiones con respecto a la misma”, explica Boetto.

Mapas de la producción agropecuaria en Córdoba

Los mapas que se presentan con información de la producción ganadera en la provincia, constituyen un recurso pionero en nuestro país y en la región, que la Secretaría de Ganadería pone a disposición en el geoportal oficial Mapas Córdoba. 

Los mapas se basan en información del Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA) del Senasa, que se gestiona de manera articulada con los sistemas de la Secretaría de Ganadería de la provincia. Dicha información incluye más de 100.000 productores agropecuarios de distintas especies ganaderas, georreferenciados por pedanías y departamentos provinciales.

Estos son los nuevos 8 mapas (Imagen 2):

Mapa de Productores y Stock Bovino de Carne: presenta los datos clasificados según la cantidad de animales que se producen, en una escala de 5 gradientes. No obstante, la consulta permite conocer en detalle, por pedanía y departamento, y total provincial, la cantidad de productores y de animales clasificados en vacas, vaquillonas, novillos, novillitos, terneras, terneros, toros, toritos y bueyes.

Mapa de Productores y Stock Bovino de Leche: muestra información correspondiente al número de productores y stock bovino destinado a lechería, por pedanía, departamento y total provincial.

Mapa de Productores y Stock Equino: es posible acceder a información correspondiente a la cantidad total de productores y de ganado equino según pedanía, departamento y provincia, clasificado en asnos, burros, caballos, mulas, padrillos equinos, potrillos y yeguas.

Mapa de Productores y Stock Caprino: informa la cantidad total de productores y de ganado caprino de cada pedanía, departamento y nivel provincial. Los datos del ganado caprino se clasifican en: cabras, cabrillas y chivitos, cabritos, capones caprinos y chivos.

Mapa de Productores y Stock Ovino: contiene información localizada de la cantidad total de productores de este ganado, por pedanía, departamento y provincia, clasificado en: borregos, capones ovinos, carneros, corderos y ovejas.

Mapa de Productores y Stock Porcino cuenta con datos de la cantidad y distribución espacial de productores y ganado porcino según pedanía, departamento y provincia, clasificados en cachorras y cachorros, capones hembras, cerdas, lechones, cerdos machos inmunocastrados y padrillos porcinos.

Imagen 2. Mapas de stock caprino, stock ovino y stock bovino de carne de la Secretaría de Ganadería.

Mapa de Establecimientos de engorde a corral: informa la cantidad de estos establecimientos y productores según pedanía, departamento y total provincial. 

Mapa de Establecimientos faenadores e industrializadores de carne: muestra su localización, clasificados según sean de tránsito nacional o provincial, y su actividad en frigoríficos, fábricas, despostaderos y depósitos.

Al igual que los demás recursos publicados en Mapas Córdoba, los datos de los 8 mapas pueden además descargarse en diversos formatos desde la pestaña Descargas o usarse en línea como Geoservicios (WMS o WFS), ya sea desde una herramienta SIG de escritorio (QGIS, ArcGIS, Google Earth, otras) u otra solución geográfica.

Si te interesa conocer conocer más sobre estos datos, podés contactar con el equipo de la Secretaría de Ganadería al teléfono 434-21443/48 o al correo electrónico [email protected]

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Categorías: Novedades
Etiquetas: Agro